«Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам»
«Конституция Российской Федерации»
Запрет продажи алкоголя вблизи школ
! Добровольная сдача наркотиков не влечет уголовную ответственность
Уголовным кодексом Российской Федерации (ст. 228 УК РФ) предусмотрена ответственность за хранение наркотических средств и психотропных веществ. Наказание зависит от размера хранимого наркотика.
Даже найдя наркотическое средство на улице, человек по действующему законодательству становится его хранителем, что влечет уголовную или административную ответственность. Поэтому необходимо исключить присвоение случайно обнаруженных чужих предметов или веществ. При наличии подозрений, что вещество является наркотиком следует вызвать сотрудников полиции для их изъятия.
Вместе с этим предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности при условии добровольной сдачи запрещенного вещества и активного способствования раскрытию и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. При этом мотивы такого поступка значения не имеют.
Выдача наркотика при задержании лица и при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию не признается добровольной.
Способствование раскрытию преступления на практике означает рассказ об обстоятельствах приобретения наркотика, что в дальнейшем позволит реализовать мероприятия по выявлению лиц, причастных к незаконной деятельности.
Выполнение этих условий позволит избежать уголовной ответственности за хранение запрещенных веществ.
КОЗЛОВСКИЙ ВЛАДИМИР ФЕЛИКСОВИЧ
22.10.1927-11.11.2010
Ветеран городской прокуратуры
участник Великой Отечественной Войны
Козловский В.Ф. после службы в армии (1944-1951) и окончания Свердловского юридического института в 1955 году был направлен в прокуратуру города Кургана, где проработал старшим следователем до 1976 года.
Он активно освещал работу в органах прокуратуры в средствах массовой информации. Его статьи печатались в газетах «Красный Курган», «Советское Зауралье», «Молодой ленинец», а также центральных изданиях.
Козловский В.Ф. награжден: медаль «За победу над Германией», медаль «30 лет Советской Армии и Флота» и другие.
ПАНКРАТОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
01.09.1925-11.04.2015
Ветеран городской прокуратуры, участник Великой Отечественной Войны.
Родился в семье рабочего 1 сентября 1925 года в городе Троицке Челябинской области в многодетной семье.
В период с декабря 1942 г. по 25 декабря 1950 г. он проходил службу в рядах Советской Армии. После призыва в ряды Армии Михаил Васильевич был направлен для обучения в школу авиамехаников в город Челябинск. Данную школу закончил в звании старшего сержанта в апреле 1944 года по специальности – эксплуатация самолетов. Для дальнейшего прохождения службы, в 1944 году был направлен во 2-й Гвардейский авиационный полк дальнего действия в Новгородскую область.
По роду своей деятельности Панкратов М.В. как механик готовил боевые самолеты к вылетам. Принимал участие в боевых действиях в Московской области, на Украине, в Польше (г. Белосток). После окончания Великой Отечественной войны он продолжал службу в рядах Советской Армии до декабря 1950 года.
В 1950 г. Панкратов М.В. поступает в юридическую школу. В 1953г. был направлен в прокуратуру города Кургана для работы в должности старшего следователя.
В 1958 г. Панкратов М.В. закончил заочное обучение в юридическом институте.
За период своей работы в прокуратуре города Кургана Панкратов Михаил Васильевич неоднократно награждался Почетными грамотами и отмечался благодарностями от имени прокурора области.
В 1965 году Панкратов М.В. в звании юрист 1 класса, был переведен из прокуратуры на должность инструктора Советского райкома партии. Продолжил трудовую деятельность с 1965г. по 1990г. в должности заместителя управляющего трестом «Зауралэлектросетьстрой». В 1990 году вышел на пенсию.
За участие в боевых действиях был награжден Орденом «Отечественной войны 2-ой степени», Медалями «За Победу над Германией» и другими.
«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью и имуществу экологическим правонарушением